Острый бронхит у детей и взрослых – причины, симптомы и лечение острого бронхита

Причины, симптомы и лечение острого бронхита

Проблема острого бронхита окончательно не решена даже современными достижениями медицинской науки. Все так же продолжают регистрироваться новые случаи заболевания, как среди взрослых, так и среди детей. Несмотря на легкость диагностики заболевания и наличие мощного арсенала лекарственных препаратов для борьбы с ним, все так же имеются сложности с полным избавлением больных от острого бронхита. Как результат, хронизация процесса или его переходом в более тяжелые формы и бронхопневмонию. Поэтому обсуждение особенностей бронхита никогда не потеряет своей актуальности.

Симптомы острого бронхита

Клинические проявления заболевания характеризуются достаточно хорошей специфичностью. Правильно проведенная дифференциальная диагностика жалоб, симптомов и данных объективного исследования пациента помогает установить верный диагноз в течение нескольких минут.

Свидетельствовать об остром бронхите могут:

Сухой кашель. Характерный для начальных стадий воспалительного процесса в бронхах. Его длительность может быть разной и зависит от многих причин. В типичных случаях сухой кашель при остром бронхите продолжается 4-5 дней и провоцируется вдыханием воздуха. Особенная его надсадность отмечается при перепадах высоких и низких температур;

Влажный кашель. Появление влажного кашля при остром бронхите знаменует вторую фазу течения воспалительного процесса в бронхах. При этом во время приступа кашля отхаркивается прозрачная слизистая или желтовато-зеленая мокрота. Такой кашель длится около недели и возникает спонтанно по мере скопления мокроты в бронхах, особенно по утрам;

Гипертермическая реакция. Обычно протекает по типу субфебрильной температуры (около 38?С). Наличие более высоких её цифр всегда должно настораживать в отношении пневмонии ;

Общая слабость, потливость и недомогание. Относятся к признакам интоксикации и выражены тем больше, чем активнее воспалительный процесс в бронхиальном дереве;

Одышка и снижение физической активности. Присоединяются по мере прогрессирования дыхательной недостаточности и всегда свидетельствуют о тяжелом течении бронхита или его осложнениях;

Хрипы при аускультации легких. В начальных стадиях процесса они обычно сухие грубые на фоне жесткого дыхания. По мере отхаркивания мокроты во время кашля выслушиваемые хрипы становятся влажными крупно-и среднепузырчатыми. Появление мелкопузырчатых или крепитирующих хрипов всегда должна настораживать в отношении пневмонии.

Центральным симптомом острого бронхита является кашель. Вокруг этого симптома строится диагностика заболевания. Острый процесс характеризует внезапное начало и полное разрешение симптоматики на протяжении 2-х 3-х недель. В противном случае, приходится говорить о рецидивирующему или хроническом процессе.

Причины острого бронхита

В возникновении острого бронхита основная роль принадлежит микробному фактору и индивидуальным особенностям бронхиального дерева каждого человека.

К причинным факторам острого бронхита можно отнести:

Простуду и общее переохлаждение. На их фоне резко снижаются защитные свойства организма;

Бактериальные инфекции: стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, марокселла и другие возбудители;

Вирусные инфекции. Любые респираторные вирусы (грипп. парагрипп, аденовирус. респираторно-синцитиальный вирус) способны вызвать поражение слизистой оболочки бронхов. При этом на поврежденном эпителии активизируются патогенные бактерии;

Иммунодефицитные состояния первичного и вторичного происхождения;

Длинное бронхиальное дерево с тонким его просветом. Это препятствует нормальному дренажу мокроты, что заканчивается их воспалением при любом попадании инфекции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Острый бронхит у детей

Детский организм считается изначально более восприимчивым в отношении возможности развития любых форм бронхита.

Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями:

Несовершенство иммунных механизмов противомикробной защиты;

Анатомические особенности бронхиального дерева у детей, создающие препятствие оттоку мокроты;

Несовершенство мукоциллиарного клиренса. Результатом этой особенности становится склонность к повышенному образованию мокроты при неспособности ресничек на поверхности цилиндрического эпителия слизистой вывести её ;

Постоянный контакт ребенка с бактериальными и вирусными возбудителями, циркулирующими в детских коллективах;

Повышенная реактивность гладкомышечных компонентов бронхиальной стенки, что приводит к их спазму и сужению просвета дыхательных путей.

Обычно, бронхит в детском возрасте протекает более длительно и тяжелее, чем у взрослых. Чем меньше возраст ребенка, тем в опаснее становится бронхит. Это связано с его частым переходом в обструктивную форму или длительное, рецидивирующее течение до 3-х или 5-ти лет, пока не произойдут стойкие перестройки иммунной системы и анатомических особенностей бронхов.

Что касается клинических особенностей бронхита у детей, то здесь также есть определенные отличия от взрослых. У деток на первый план выступает не только кашель, но и симптомы интоксикации. При этом ребенок становится вялым, высоко температурит, отказывается играть, есть и пить. В самых тяжелых случаях, с признаками бронхиальной обструкции возникает выраженная одышка с затруднением дыхания и клокочущими, свистящими хрипами. Дети старших возрастных групп с таким течением бронхита сталкиваются намного реже.

Лечение острого бронхита

Современные тенденции лечения острого бронхита не особо отличаются от тех, которые были приняты раньше. Изменились лишь взгляды на способы подведения лекарственных препаратов к воспаленным бронхам. Если раньше базовый акцент делался на приём таблеток и инъекции, то сегодня для этих целей применяются ингаляции. Создание специальных аппаратов (небулайзеров) позволило измельчить жидкие лекарственные формы до самых наименьших дисперсных частиц, что позволяет им проникать в просвет наименьших структур бронхиального дерева.

С лечебной целью используются такие группы препаратов:

Отхаркивающие средства. Это могут быть разрыхлители мокроты (АЦЦ – ацетилцистеин), препараты, усиливающие работу мукоциллиарного аппарата (лазолван, бромгексин, флавамед) или растительные препараты (пектолван, сироп подорожника, проспан, алтейка);

Препараты от кашля (синекод, стоптусин, бро-зедекс, трайфед). Их назначают в первой стадии острого бронхита для купирования надсадного сухого кашля. Не стоит применять их при влажном кашле;

Бронходилататоры – препараты для расширения бронхиального просвета. Показаны только при наличии симптомов бронхиальной обструкции. Используются эуфиллин, теофиллин, сальбутамол, вентолин, флексотид. Внутривенно может вводится только эуфиллин. Не стоит бояться использовать перечисленные средства даже в педиатрической практике только по причине возможности возникновения привыкания или побочных эффектов. Иногда, даже однократные ингаляции их на набулайзере практически полностью ликвидируют симптомы бронхиальной обструкции;

Дезинтоксикационная терапия (инфузии, витаминные препараты). Чаще назначается маленьким детям, но может быть показана и взрослым.

Антибиотики при остром бронхите. Целесообразность в назначении антибиотиков при остром бронхите возникает в случае явных проблем с иммунной системой, высокой температуре тела, выраженных признаках интоксикации или дыхательной недостаточности, отхаркивании слизисто-гнойной мокроты, затяжном течении бронхита, при бронхите у маленьких детей. Все решается индивидуально и только лечащим врачом. Во всех сомнительных случаях лучше назначить профилактическую дозу щадящих антибиотиков, чем ждать утяжеления состояния пациента.

Основные группы антибактериальных препаратов приведены в виде таблицы:

Цефазолин, цефотаксим, цефтриаксон (лораксон, медаксон, эмсеф), цефоперазон, цефиксим, цефуроксим (зинацеф), цефепим (максипим)

Антибактериальные средства с достаточно сильным противомикробным действием. Назначаются в качестве препаратов выбора, как самостоятельно, так и в комбинации с другими антибиотиками. Выпускаются только в виде одних лекарственных форм (таблетки либо порошок для инъекций) за исключением цефуроксима.

Кларитромицин (макропен, клацид, фромилид), спирамицин (ровамицин)

Создают очень высокую концентрацию в бронхиальной слизи. Действуют не только на привычных, но и на атипичных возбудителей бронхита. Выпускаются исключительно в таблетированных формах.

Азитромицин (сумамед, зомакс, азивок, зоцин)

Отличная альтернатива любому антибактериальному препарату при его неэффективности или непереносимости. Принимается однократно в сутки. Существуют все лекарственные формы. Нет ограничений для приема в педиатрической практике. Допустимо использование в качестве препарата выбора при бронхите.

Ципрофлоксацин, левофлоксацин (лефлоцин, глево), гатифлоксацин (гатиджем, гатимакс), моксифлоксацин (авелокс)

В большинстве случаев показаны при тяжелом течении бронхита, как самостоятельно, так и в комбинации с аминопенициллинами или цефалоспоринами. Обладают сильным действием и широким антибактериальным спектром. Противопоказаны для применения в педиатрической практике.

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.